河池论坛

搜索
返回列表 发新帖
楼主: mrfang

宜州情歌美又多-请教光头哥

初级会员

竹叶柳叶妹会分,就是不懂看壮文。
但愿壮歌更强大,莫变天曲难得闻。
柳妹 发表于 2011-10-26 20:49

柳妹的翻译,无缘无故地把“竹叶 ”带了进去,是否心有所想歌有所动?
“竹叶”也许另有所指?
冒昧改歌如下:
莫要柳叶风中分,莫要阿妹“装”斯文,
今天当面鼓对鼓,歌(哥)的心声远近闻。

1万

2万

超高级会员

QQ

十分感谢你的点评

光头的翻译:
    哥妹隔久不相见,时时挂念在心间。今日有缘再相会,妹你是否象当年。
意思太平,缺少起 ...
gou-maij-mwngz 发表于 2011-10-26 21:34

讲唱壮歌我不懂,译得不好我脸红。若得拜你做师傅,学习山歌更用功。

中级会员

柳妹的翻译,无缘无故地把“竹叶 ”带了进去,是否心有所想歌有所动?
“竹叶”也许另有所指?
冒 ...
gou-maij-mwngz 发表于 2011-10-26 21:46

柳妹根本没翻译,只是来这喊可惜。
这位歌友莫错意,乱来帮妹改歌词。
微笑报答着天空,忧愁自然去无踪。

初级会员

回复 12# 光头哥

这个网站教壮文
                          这个网站教壮文,
                          真人教师真语音;
                          黑版教材样样有,
                          讲课认真不收银。

www.raeuz.net/

初级会员

我来说几句:
14楼的名字:gou-maij-mwngz,是壮语“我爱你”的意思,可读成“谷麦蒙”或“勾挨蒙”。
姑且称他为“g先生”吧。
从g先生的点评来看,他既懂壮歌也懂桂柳歌,对几位歌友的翻译点评我认为是准确的。从帮
柳妹改的那首歌来看,尽管他会错了柳妹的原意,但改得确有水平。
一般歌友称呼版主为“光哥”、“光头哥”,而直接象g先生那样直呼“光头”的极少,要么
这个人与光哥很熟,经常调侃;要么就是新来的朋友。
我猜测,以他熟知壮歌和桂柳歌而且桂柳歌水平很不一般的情况来分析,这个高手一半可能是
“寒酸”版主(以他的辈分,他称呼光头而不是光哥属情理之中),另一半可能是楼主自己。
当然,纯属瞎猜,寒酸和楼主先见谅。
三姐歌圩里一直卧虎藏龙,g先生是宜州的大师也说不定。
总之,我们后辈歌友对高手们总是欢迎欢迎,热烈欢迎!

1万

2万

超高级会员

QQ

欢迎歌友目光

我来说几句:
14楼的名字:gou-maij-mwngz,是壮语“我爱你”的意思,可读成“谷麦蒙”或“勾挨蒙”。
姑 ...
目光 发表于 2011-10-27 10:36

新来歌友好目光,山歌方面你懂行。壮歌汉歌都会唱,我们听你开课堂。

中级会员

唱歌啦,讲更多。而且还总猜猜猜的,我最希望歌友们如果能用真实身份就用真实身份。对山歌蛮喜爱,就是不怎懂社交,总之有很多不足,也想在论坛多遇山歌前辈。壮歌没听过,壮文没学过。但愿以后有机会听听。祝大家开心哦。

初级会员

我最希望歌友们如果能用真实身份就用真实身份。我柳妹真名覃柳杞, ...
柳妹 发表于 2011-10-27 11:07

“杞”字很象“妃”,难怪某人老是说“柳妃”,原来如此......

柳妹真名叫柳杞,
某人封“妃”太无知,
直把无聊当有趣,
岂能人善被人欺?!

中级会员

柳妹山歌唱得好
唱得歌圩乐淘淘
逗得帅哥来跟尾
妹仔也想过来瞧

加油柳妹

中级会员

回复 28# 景天昌

老景分析没有错,
名字常常要入歌。
就是有人乱捣蛋,
妹名上面泼污墨。

中级会员

柳妹山歌唱得好
唱得歌圩乐淘淘
逗得帅哥来跟尾
妹仔也想过来瞧

加油柳妹
村姑 发表于 2011-10-27 17:17

多谢村姑来加油,歌友真情妹不丢。
若是哪天你得空,欢迎柳州游一游。
返回列表 发新帖