河池论坛

搜索
楼主: 杨柳依依情

[文学] 大起大落是诗情

中级会员

龙文化征服洋魔王
                                                                                           e.jpg
电视剧《枪神传奇》第27集剧情
           八路军枪神吴应德成功的利用了心理战术收服日军炮神池田,帮助兵工厂造大炮。
池田:自古以来,你们中国在很多时候都是头等强国。即使遇到再大的困难,你们也能咬牙挺过去。这很大程度上要归功于你们中国文化的同一性。同文同种,这也是你们中国人最可怕的地方。有人说你们中国文化就是一个大染缸。不管你外来文化如何强大,你只不过是一滴水。一旦融入这个大染缸,就被彻底地吞噬掉,荡然无存。
应德:我们呢,用我们的文化来凝聚广大人民,保留底线,时时刻刻寻机待变。你们日本吞不掉我们中国。所以我们就用我们的传统文化组织军队,组织人民,和你们血战到底,周旋到最后一刻。
池田:我想这也是我们日本最终没能彻底征服中国的原因吧!
应德池田啊,看来你的感想颇多。

中级会员

日本八路 ——在中国从俘虏转变为反战斗士的日本兵
日籍八路1944年在延安的合影,前排左起为佐藤猛夫、香川孝志、山室繁;后排左起为森健、吉田太郎、日籍美军翻译、前田光繁、秋山良照。
​        抗击日本侵略的八路军队伍中,有过成千上万名池田这样的日本籍战士,他们被中国老百姓称为“日本八路”。
        据统计,东北军区的日籍卫生人员多达7200人,基本上每个东北野战医院里面都有几个日籍医生、医护员。当时被表扬、立功的日籍卫生人员占了四分之一,可见日籍医护人员对解放军有多重要。

中级会员

九梦来自峥嵘岁月
岁月让我明白诗意的差别
在错的时间 在对的地点
谁也无法改变
风 没听到我在长笑
雨 没体会我的雄志
剩下的只有我的使命
最后顶天立地
我不能不笑 我不能再歇息
把我的爱丢弃在无尽黑夜里
任枝儿摇曳
看花儿凋零
似锦流年弹指逝去
我不能不笑 我不愿再陶醉
抉择的爱为拯救更多幸福
我会坚强 我会领悟
离去是美丽人生最完美的谢幕

中级会员

战争多么苦难!和平实在幸福!
电视剧《西伯利亚流亡记》(原名《杀出集中营》)第18集剧情
字幕解说语:赵彦同志,党和人民知道,你们在极端特殊的情况下,经受了种种考验。你们不愧是党的忠诚战士,祖国人民的优秀儿女......

中级会员

无尚的荣光,
无上的理望,
无尽的追求,
无时的渴望,
犹如江河湖海畔,
群鸟低旋,
就像崇山密林中,
雪花纷扬。
无数天的奔波,
无数回的畅想,
问苍茫天地,
极限的美梦是什么?
晴天响雷敲金鼓,
回荡隆隆
长生不老......
大海扬波作和声,
​澎湃锵锵:
人民不劳......

中级会员

一声声响铃
吹燃了教师的
理想信念
道德情操
扎实学识
仁爱之心

中级会员

部编教材就是好

教育部:2019年全国中小学课本使用部编版,小心中考、高考吃大亏。小学部编版里大量增加了古诗词的内容,从原来的69篇变成现在124篇初中的古诗词也有大幅度的增幅,在原有的基础上增加了一倍                        增加了诗歌就是好。识字用诗歌忘不了。早在2008年秋,我就在教学实践中用诗歌进行教学改革,后来夺取全镇期考成绩第一名有如神助。我班一年级学生有的不到一个月就默写出整个学期的200个生字,段考前就背诵完整个学期的全部课文,为阅读、答题、作业、测试、期考的基础知识和基本技能奠定了扎实的基础。我用自己教学改革的汗水结晶《生字句》参加2010年的“全国教育实践与研究论坛”论文大赛,结果荣获国家级一等奖。随后我用自己教学改革的汗水结晶《克服遗忘用诗歌》参加2011年的“全国教育实践与研究论坛”论文大赛,结果再一次荣获国家级一等奖。我韦吾壮连续两届荣获国家级一等奖,有力地说明了增加了诗歌就是好,识字用诗歌忘不了。

中级会员

字字千钧
句句锥心
两手紧握
世人皆惊
1953年毛泽东和黄继光的母亲握手,邓颖超在场。毛主席说:“你失去了一个儿子,我也失去了一个儿子。他们都是英雄!我们都是烈属。”

中级会员

寻着梦里花香
尘缘飞渡征程
聆听清风无声
吹起红叶满地
迎着心头朝阳
读尽人情世故
绽放悠悠情义
生命冲破藩篱
听从心的召唤
追梦路途漫漫
繁星灿烂如灯