河池论坛

搜索
楼主: 杨柳依依情

[文学] 大起大落是诗情

中级会员

美丽的乡愁
        色香味都勾起馋虫的烤红薯哇,承载着童年满满的回忆。烧红薯窑哟更是深埋在我的心底。
       美丽的家乡有条河,河边有一所寺庙改建的小学----离家4公里。我当过班长的初小生活就是在那里愉快度过的。
       每天上学背起书包,书包里总是塞满了几个生红薯,那就是我的午饭。一到午休,我们几个小伙伴就到河对岸的地里烧红薯窑。心里那个美呀,美得那个笑哪,蹦跳声和浪笑声几乎震落了河边的树叶。
       捡柴火、搬土块、砌红薯窑、烧红薯窑、放红薯、敲红薯……一个小时漫长的等待后,小心翼翼地扒开窑土,一股熟悉的香味儿沁人心脾。热腾腾、软乎乎的红薯刚扒出来,我们顿时就狼吞虎咽起来,小脸上碰了一鼻子灰也顾不上擦一擦。甜甜的、糯糯的,感觉比街上卖的煮红薯要甜上几千倍……
       甜蜜蜜,甜蜜蜜,好像花儿开在春风里……

中级会员

红薯窑、杨梅坳,稔子岭,金樱坪,薜荔崖,枇杷山,山莓谷,葡萄沟,荸荠塘是乡愁里的九个开心果。
       变温电、阉脑牛、秀海稻、报地震、神童班、谈飞碟、写永动、用意针、成还童是乡愁里的九个梦之星。
       九个开心果伴随我开开心心。
       九个梦之星激励我砥砺前行。

中级会员

乡愁的世界里,两部证书是我的太阳。
这是最高级最权威最泪奔的证书:国家评定我韦吾壮已经为祖国积极贡献几十年。
最权威最温暖的句号:国家评定我韦吾壮为祖国积极贡献几十年。
      乡愁的世界里,指导证书是我的月亮。
这是最完美最留恋最温暖的证书:上级领导颁发荣誉送我韦吾壮退休。

中级会员

空想靠理想原谅
无常的坎坷才是正常
追梦在漫长路上
坚信当初的方向
不必失望 不必迷惘
有所坚持心境就不怕荒凉
追寻梦想之星一切无妨

中级会员

美丽的乡愁充满和平、无忧无虑、精神富足,
美丽的乡愁没有战争、流离失所、艰难险阻,
美丽的乡愁岁月静好、幸福洋溢、阳光明媚,
美丽的乡愁没有残垣断壁、提心吊胆、硝烟凄厉,
美丽的乡愁遍地带刺玫瑰,
美丽的乡愁没有带刺的铁丝网,
美丽的乡愁充满远方、梦想、自由,
美丽的乡愁没有暴力、恐怖、绝望,
美丽的乡愁留下了欢笑、缤纷、亲情、友情、成就,,,,,,

中级会员

美丽的乡愁我爱你就像老鼠爱大米

心意天下的乡愁
永远乐悠悠
意在永恒的乡愁
到处心风流
寓意奋斗的乡愁
横竖雄赳赳
寄托理想的乡愁
应有尽有

中级会员

热烈欢呼我的帖子《大起大落是诗情》在河池网论坛有6万位读者啦! a.jpg
点赞自我!加油自我!超越自我

中级会员

美丽的乡愁里
有一道美丽的彩虹
我把彩虹的美丽
告诉了路人
科学新发现是彩虹的美丽之一
​百岁老人能规避重大疾病:原来是这个基因在起作用。中国科学院昆明动物研究所孔庆鹏课题组、周巨民课题组及海南医学院蔡望伟教授团队合作,最近获得并分析了海南长寿家系171例样本的外周血白细胞转录组数据。基于一系列生信分析及检测,研究团队发现,自噬—溶酶体信号通路基因表达上调是百岁老人最为显著的信号,而且这个信号同样存在于寿星的后代。

中级会员

军垦魂魄多么豪迈

十万大军上天山
且守边关且耕田
塞外江南一样好
何需深入玉门关

塔里木河滚滚流
大漠苍茫胡杨幽
屯垦和田不回头
绿洲之外套绿洲

从军便遇鸭和鸡
新鞋旧鞋来回替
一杆钢枪领袖赐
天山见他把头低

中级会员

五一节那天,从湖南怀化市到陕西西安市的列车上,我把乡愁的美丽告诉了同路人5个小时,声音嘶哑了,筋疲力尽了,我意犹未尽滔滔不绝,太美丽了我的乡愁。“人人可以长生不老”是话题,“科学新发现”“我对科学新发现的解读”“我的19年实验”“我们是科学的主人”是话题的四个层次。
       两个同路人都赞同。旁听者无人异议。

中级会员

在退休旅游的日子里,我都被乡愁的美丽感动着,我的思想感情的潮水在放纵奔流着。我真想高歌一曲表达我的愉快。
请君试问东流水​
乡愁与之谁短长

中级会员

荡漾梦想
浑身力量
沐浴乡愁
潇洒风流

中级会员

​小满节气乡愁满
满满乡愁编草冠
彩霞幸福编进去
还有甜蜜加美丽

中级会员

老年人常思既往,少年人常思将来。年岁渐长,怀旧感日渐增强,每每脑海里时空倒流,总是把我拉回到了从前。特别是儿时那群在一起玩耍的小伙伴们,恍如昨天一般,不断地被复制出来。老忆童趣,别有一番滋味涌上了心头。无花果像一朵鲜花绽放在乡愁里。
       无花果并非无花,而是把花朵隐藏在肥大的囊状花托里,犹如父母对子女的呵护,深藏不露的爱意,融入在整个成长过程中。烈日炎炎的夏天,在山溪的无花果树下乘凉,摘下紫红色的无花果饕餮一顿,那真个是爽歪歪啊!无花果果皮极其薄,果肉颜色艳红并且肉质紧密,酸甜爽口,在凉丝丝的清风陪伴下,吃下去的是陶醉啊!

中级会员

​   中美双方在1868年签定的《蒲安臣条约》,规定两国公民有自愿移民到对方国家去的权力。​从1865年到1869年四年间,约有14000多名华工参加筑路工程,占工人总数的90%  。《美洲华侨史话》记:“在修筑100英里的塞拉山脉地段的铁路时,华工的死亡率高达10%以上”。根据有完整记录的资料,当年运载华工去美国的船只,曾有4船共载2523人、途中死亡1620人的纪录,死亡率高达64.21%!也正因此,这些装载华工出国的轮船被称为“浮动地狱”
       海外4800万华人啊,那是祖先用眼泪、用鲜血、用生命铺成的出洋之路啊!
    2012年6月18日,美国正式以立法形式就1882年通过的《排华法案》向华人道歉。