河池论坛

搜索
楼主: 杨柳依依情

[文学] 大起大落是诗情

中级会员

干出个人样给人看
干出个幸福比蜜甜

-----------摘录自电视剧《兰桐花开》歌词

很励志!点赞!

中级会员

幸福有时是一碗热汤面             有一天,8岁的小帅哥因为考试不及格被老爸棍棒揍了一顿。小帅哥一气之下离家出走了。他漫无目的地走哇走哇,不知不觉就天黑了,迷路了。他不敢回家,也不愿回家。深夜里他饥寒交迫口渴难耐,夜市里饮食店的肉香刺激得他饥肠辘辘六神无主。当他累得筋疲力尽瘫坐在一个旮旯时,眼泪止不住哗啦啦流下来了。正当他泪眼婆娑心灰意冷之时,一位老板娘给他端来一碗热汤面,嘘寒问暖好言相劝。小帅哥激动得热泪盈眶千恩万谢,感谢老板娘是世界上最好的人,热汤面是最幸福的享受。

老板娘因势利导说道他:“我才给你一碗热汤面,你就感谢我是世界上最好的人,那么你老爸养你这么大,八年来不知给你多少碗热汤面,你怎么不感谢你的老爸呢?”小帅哥醍醐灌顶茅塞顿开,跑回家里一头扑进老爸温暖的怀里。

中级会员

八七会议永放光芒!

中级会员

教育部门通知:30天后 ,中小学迎来历史性变革, 趁暑假赶紧准备起来。

时间:2019-08-05 14:02:32来源:科翰教育
对于家长朋友和学生来说无疑是一则重大消息,轻则影响学习,重则中考或将吃大亏!根据通知,新版语文教材大量增加了古诗词内容,学生平时的诗词背诵、积累、做题速度、临时反应、记忆能力都将受到考验,或许真的很多学生因为古诗词积累不够,或记忆力较弱导致语文考试根本做不完!

“部编本”语文教材总主编温儒敏教授曾甩下一句话,“语文高考最后要实现让15%的人做不完”!

在2019年高考语文题目刚公开的时候,考生和网友就炸了锅,所有人都喊难。网友们纷纷感慨,“幸亏毕业得早!”

未来语文的地位急剧上升。得语文者得高考,得阅读者得语文。

只要学好语文,未来可以凭借语文优势突破高考大军,拔得头筹。

2017年,在《中国诗词大会》上,“古代才女”武亦姝战胜北大才子彭敏,赢得了第二届比赛冠军。随后,有消息说武亦姝已经被保送至北京大学,将成为2019年北大的一员。语文要想取得高分,基本功必须要扎实,一时一会的死记硬背临时抱佛脚必然不能蒙混过关。据说武亦姝四岁就开始背诗,平均两天背一首,而至今已经坚持了12年。

中级会员

电视剧《麦香》第32集主人翁语录:在部队上最大的好处就是把人锻炼得不认输,什么事情都要做好了。

很励志!

点赞!

中级会员

此刻立秋吟儿歌

抒我情怀唱乡愁

中级会员

开展全民健身   建设健康中国
        今天8月8日,我国迎来了第十一个全民健身日。全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵。东西南北中,工农兵学商,跑步、广场舞、骑行、徒步,大批“便民、利民、惠民”的全民健身群众体育活动出现在老百姓的身边,“健康中国,你我同行”的理念已深入人心。今年7月8日正式公布的《健康中国行动(2019-2030)》,把健康中国战略的理念和要求融入人民群众日常生产生活的方方面面。

2013年8月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在沈阳会见全国群众体育先进单位、先进个人代表和全国体育系统先进集体、先进工作者代表。新华社记者鞠鹏摄
       “没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康”,“推进健康中国建设,是我们党对人民的郑重承诺”。这是习近平总书记对于全国老百姓健康问题的亲切关怀和深情重托。

中级会员

建军92周年之际,重温军人奇迹,更加砥砺前行。黄继光牺牲后,谷景生向秦基伟汇报情况,秦军长听后含泪说了一番话。

1952年10月14日凌晨3时30分,上甘岭攻势刚开始后,“联合国军”就投入300余门大炮、百辆坦克、百余架飞机疯狂地向五圣山南的上甘岭山头倾泻着百万发炮弹。战斗越来越惨烈,597.9高地阵地得而复失,失而复得,一天之中几度易手。10月19日,急风暴雨般的志愿军炮火劈头盖脸的浇在敌军头上。随后,黄继光所在的第2营奉命向上甘岭右翼597.9高地反击。597.9高地敌人主峰和零号阵地上残存的火力点突然复活,我部队攻击受挫了。谷政委把耳机紧贴着耳朵,听着前沿指挥员的报告,两行热泪禁不住流下来,对方讲完话后, 他把电话挂上了,呆呆地握着耳机。好一会儿,谷政委才说:“主攻连攻击受挫后,爆破组去炸敌人的火力点。到最后一个炸敌人的大火力点时,派出最后一个爆破组,其中有一个战士叫黄继光。”谷政委看了看指挥部里的全体人员后继续说:“黄继光是15军第45师135团9连的通讯员,他在冲击时负伤了, 手雷也都打完了,为了开辟部队的通路,他负伤后顽强爬向敌人火力点,冲着敌军狂喷火舌的枪口,他挺起胸膛,张开双臂,扑了上去。他用自己的身体毅然扑到敌人火力点的枪眼上,用自己的胸膛挡住了敌人的机枪子弹,使得部队得以冲上主峰。黄继光牺牲了,他用年轻的生命为部队开辟了胜利前进的道路。战友们冲上“零号”阵地时发现,黄继光身躯仍然压在敌人的射击孔上,手还牢牢地抓着周围的麻袋,宽阔的胸膛还上甘岭紧紧地堵着敌人的枪口……他身上有七处重伤,他的身后有一道长长的血印,牺牲后的黄继光全身伤口都没有流血,地堡前也没有血,因为血都在路上流光了!”秦军长听完谷政委说的这一番话后,他连连感叹,含泪道:“马特洛索夫式的英雄!马特洛索夫式的英雄啊!”指挥部里的全体人员,也都摘下军帽,为烈士默哀。

上甘岭上,志愿军十五军涌现出38位黄继光式英雄,12383位战斗英雄。敌人腐烂变泥土,英雄辉煌化金星。英雄们把上甘岭打成了美帝伤心岭,打得美国五星上将布莱德利哀嚎:“朝鲜战争是美国在错误的时间,错误的地点,同错误的对手,打了一场错误的战争”。

中级会员

CCTV纪录片《秦基伟》第四集力克强酋解说词
         秦基伟坦诚地对第15军的将士说出了自己的想法:“目前整个朝鲜的仗都集中在上甘岭打。这是第15军的光荣。我们打得苦一点,兄弟部队休整时间就长一点。我们已经打出了很硬的作风,咬着牙再挺一挺,敌人比不了这个硬劲。”
         在美国西点军校的战役教科书上,上甘岭战役,被安排在仅次于海珊海海战的位置。美国军方军事讲解员这样说:“这是一场人类从来没有遇到过的战争。一个来自东方的未来强国,抵挡了来自联合国安理会派遣的16国联合部队的进攻。他们付出了很大牺牲,却阻止了我们统一‘北韩’的使命。因此,我们将永远记住这个国家----CHINA。”

啊!是上甘岭战役打出了
中华人民共和国的国际地位!

中级会员

CCTV文献纪录片《人民英雄刘志丹》是热泪看戏热议佳剧热捧英雄的佳作。

土地革命战争后期硕果仅存的根据地陕甘根据地是刘志丹创建和领导的。
                在中共七大上,毛泽东说,陕北有两点,“一个落脚点----全国红军的落脚点”“一个出发点----八路军抗战的出发点。”“刘志丹牺牲后,陕北的老百姓伤心得很(群众还创作很多颂歌歌唱刘志丹-----编者注),这说明他是真正的群众领袖。"

怀念刘志丹!                      歌唱刘志丹!                      致敬刘志丹!

中级会员

CCTV文献纪录片《谷牧是改革开放的记录是改革开放的丰碑是改革开放的赞歌是革命家实干的记录
是革命家担当的记录
是革命家坎坷的记录
CCTV文献纪录片《谷牧》的惊人语:我们这辈子是要与改革开放相依为命了啊!不搞改革,还要我们这些人干什么?
要是出了个三长四短,我们就是赵家楼上的人----卖国贼。
出了任何问题,板子都不会打到你们身上,都由我负责。
要是谁担心搞改革出问题可以退出这个班子。

中级会员

电视剧《兰桐花开》第四集剧情

钱保财的内兄鸟枪换炮----黑白电视机换成了彩色电视机,就把弃之不用的黑白电视机送给穷得叮当响的钱保财。当晚整个后牛村的人都挤过来蹭看。肖万贤急匆匆赶过来提醒大家要下雨啦!赶快回去抢收麦穗秆进家防雨。

肖万贤:桐花,保印,我这一路走来,夜观天象。据我分析,最近可能要下雨啊!

孙桐花:你说最近可能要下雨?

肖万贤:我说最近可能要下雨。

孙桐花:你咋知道?

肖万贤:我......

钱保财:你说最近?是今天?明天?还是后天哪?瞎扯!

肖万贤:我哪能说得那么准确呀?我只能说最近可能要下雨。

钱保财:万贤,啥叫可能啊?可能也许大概差不多,八九不离十,那都是可能啊。大伙都  在看《上海滩》,你别把大伙弄回去。万一不下雨,你负得了责任吗?你!

赵望天:对啊!那不成胡说八道了吗?

肖万贤:我这好心好意地提醒你,你还让我负责任,我负得了这个责任吗?

赵金来:万贤,这大月亮的这么亮,哪儿来的雨啊?

肖万贤:反正我已经提醒了。我本将心向明月,奈何明月照大渠。

宋老三:回家照大渠去吧!

众人起哄:照大渠,照大渠!照大渠......

大家看着漫天的星斗,亮光光的大月亮,谁也不相信他肖万贤的话,肖万贤气鼓鼓地回家了。肖万贤急匆匆地忙着和老婆抢收麦穗秆进家了。到了半夜,天真的变了,狂风大作,大雨倾盆,把场上的麦子都浸透了。原来大家都嫌雨布太贵了就没有买雨布,到手的丰收又被浇灭了。没有粮食了,大家又要去讨饭了----只有肖万贤吃着大白馍教训老婆文化有力量......
我本将心向明月,

奈何明月照沟渠。

喟然长叹啊!......

中级会员

字字千钧
                              句句经典
                              声声入耳
                              甜甜润心

《特赦1959》第11集剧情
贺春年:同志们,我们都是曾经在战场上经历过枪林弹雨和敌人生死较量九死一生的战士,而我们许多亲密的战友和同志倒在了敌人 的枪口之下,而我们还活着。可我们现在的工作呢,是要为我们曾经的敌人做服务提供保障。这让我们许多的同志,不管从感情上还是从思想上都难以接受。我非常地理解同志们这种朴素的阶级感情。但是,我希望大家明白,我们现在所要完成的是党交给我们的光荣又艰巨的任务。所以,我要提醒大家,包括我自己,一定不能把战场上对敌人的仇恨带到功德林,带到我们当前的工作当中。同志们,我们现在经历的是一场没有硝烟的斗争,是一场攻心之战。持续的时间会更长,要求的斗志会更高。如果没有共产党人博大的胸怀,是很难完成这个任务的。如果完不成这个任务,就会辜负党中央毛主席包括人民对我们的信任。

中级会员

我们已经在战场上战胜了这些战犯,我们现在更要在思想上战胜这些战犯,征服这些战犯的心灵。让这些战犯脱胎换骨,重新做人,化敌为友,为我所用。

中级会员

春光灿烂
兰桐花开
心亮堂堂
身暖洋洋

全国首部脱贫致富电视剧《兰桐花开》第39集剧情
       后牛村又到民主选举了,陈新豫把自己的一票投给了自己的父亲,而刘保印高风亮节主动辞去了村主任的职务,群众依依不舍他让年轻人继续带领大伙勤劳致富孙桐花也年老退休了大家到村委会去挽留她。孙桐花把党的大旗交到新上任的周麦手里,谆谆教导,语重心长
陈新豫:各位领导,乡亲们,坐在我对面的这位是我的父亲。他是咱后牛村的老主任。他为了咱后牛村勤勤恳恳几十年。可是今天在座的可能还真的有人不太了解他。因为平常一见他呀,总是一脸的严肃。遇到个啥事儿,动不动就是他那个火爆脾气。但是我可以告诉大家,几十年来,他把自己全部的精力甚至生命都放在了咱后牛村这驾马车上。咱后牛村的风沙、旱涝、虫害、冰雪,不管遇到啥灾难,他!总是冲在最前头,啥时候顾及过自己?啥时候临阵退缩过?咱村儿遇到慌乱的时候,只要看到他,只要有他的身影在,咱是不是就有了主心骨?(众人齐声大呼:是!)那他是啥?他就是咱后牛村的定海神针哪!(众人鼓掌高喊:好!好!好!......)几十年来,我是眼睁睁地看着俺爸头发一根儿一根儿地白了,身板儿也没有以前那么挺拔了。他为咱后牛呕心沥血。我记得咱村儿那时候吃不上饭,俺爸就愁。他愁啊!愁得整夜睡不着觉,一夜一夜地睡不着。我看着他我心疼。我好几次我都想跟他说,我说爸,咱不干了中不中?咱不当这个主任了中不中?几十年呀!咱大伙儿也都瞧见了,他啥时候给自己添过一件新衣裳?几十年,他从来没给俺妈买过一件礼物。为啥?用他自己的话说,只有咱后牛村有一家没过上好日子,他刘保印就没资格享受。今天,我站在这儿,跟我的父亲来竞选。可能你们当中,会有人以为他是舍不得这个位置,想当官儿,才要继续做这个村主任。错了!你们真的错了!他是舍不得后牛,他是舍不得那些还没过上好日子的乡亲们。在他当主任的时候,他没有亲自带领大家摆脱贫困,走向富裕,他不甘心哪!所以,我今天就要把我这一票投给我的父亲,投给咱的老主任,投给咱后牛村真正的带头人!大家说,该不该?(众人噙泪齐呼:该!)

中级会员

湖南省临湘市的江南大漠,是我国最值钱的沙漠。 日本曾提出一斤米换一斤沙 ,却被我国严厉拒绝。

这片沙漠是人工沙漠,​沙子的组成是铅锌矿------国家大力发展工业时造就的很多废矿堆积在了一片平原上!

3000多余亩深度达50米以上的人工沙漠,是当地特色的旅游景区,不仅发展了旅游业,还吸引了日本人的关注。

中级会员

共产党为什么胜利
国民党为什么失败
电视剧《特赦1959》第16集剧情
      陈长捷觉得都是因为执行傅作义天津不准投降的命令,自己才会变成俘虏。当初自己是主动提出要与共产党谈判的。现在傅作义成了共产党的座上宾自己成了共产党的阶下囚,太委屈了!陈长捷提出要见傅作义。因为见不到傅作义,陈长捷开始了绝食。王英光提出让杜建时去劝说陈长捷。
       “当初我杜建时以天津市长身份劝说你守不住投降吧,你用自杀威胁我,造成很多解放军牺牲很多国军死亡很多民房烧毁,你罪恶大到天了!脑袋是长在自己脖子上的,凡事只怪自己怨不得别人。我现在还不是和你一样在这里,但是我只怪自己不怨你陈长捷。”陈长捷后悔得狠狠地扇自己耳光。一边的沈醉一骨碌滚下床嚎叫起来:“诶哟!比起你们俩的委屈,我死了才好呢!”​原来他自己曾在卢汉的通电起义上签字,起义后卢汉却抓捕他沈醉给扭送到战犯营来了。
          杜聿明与王英光聊天,终于认同了政治决定军事,军事是表子政治是里子,蒋介石集团的腐败正是国民党失败的主要原因。

中级会员

共产党为什么胜利
国民党为什么失败
电视剧《特赦1959》第16集剧情
      陈长捷觉得都是因为执行傅作义天津不准投降的命令,自己才会变成俘虏。当初自己是主动提出要与共产党谈判的。现在傅作义成了共产党的座上宾自己成了共产党的阶下囚,太委屈了!陈长捷提出要见傅作义。因为见不到傅作义,陈长捷开始了绝食。王英光提出让杜建时去劝说陈长捷。
       “当初我杜建时以天津市长身份劝说你守不住投降吧,你用自杀威胁我,造成很多解放军牺牲很多国军死亡很多民房烧毁,你罪恶大到天了!脑袋是长在自己脖子上的,凡事只怪自己怨不得别人。我现在还不是和你一样在这里,但是我只怪自己不怨你陈长捷。”陈长捷后悔得狠狠地扇自己耳光。一边的沈醉一骨碌滚下床嚎叫起来:“诶哟!比起你们俩的委屈,我死了才好呢!”​原来他自己曾在卢汉的通电起义上签字,起义后卢汉却抓捕他沈醉给扭送到战犯营来了。
          杜聿明与王英光聊天,终于认同了政治决定军事,军事是表子政治是里子,蒋介石集团的腐败正是国民党失败的主要原因。

中级会员

正义必胜!人民必胜!
和平必胜!中国必胜!
74年前的今天,日本投降!